Что будет с долларом

Почти каждодневно пестрят новости об очередных рекордах доллара и евро, Правительство и Центральный Банк предпринимают свои попытки всё это остановить, многие эксперты предлагают свои варианты выхода из ситуации. Так, стало распространяться мнение-предложение о том, чтобы просто зафиксировать курсы валюты на определённом уровне (например, сделать курс доллара 30 рублей и 40 рублей за 1 евро). Но не всё так просто.

Так, зафиксировать курс валюты предлагал помощник президента Сергей Глазьев: «объём валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объёма денежной базы. Это означает, что при любом курсе Центральный банк способен его держать бесконечно долго. При условии, конечно, что он в пределах разумных параметров. Моя точка зрения — его нужно просто зафиксировать, и сейчас, исходя из прогноза платёжного баланса, чётко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года».

В противовес этой идеи высказался, в частности, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «мне эта идея не нравится, потому что можно зафиксировать курс рубля на очень низком уровне, и действительно какое-то время, несколько лет прожить на таком курсе и не сильно тратить резервы, но потом всё равно их придётся тратить, опять его отпустить. Тем более что все будут ждать, когда это произойдёт».

Сам Центробанк в лице председателя Эльвиры Набиуллиной тоже не сторонник идеи фиксации курса рубля: «плавающий курс рубля сейчас особенно необходим: в случае ухудшения внешних условий именно курс принимает на себя основные негативные последствия, тем самым защищая внутренний финансовый рынок и экономику. Почему нельзя было зафиксировать курс? Надо понимать, что искусственное сдерживание курса не ликвидирует объективные проблемы, в первую очередь снижение цен на нефть. Удержание курса потребовало бы значительной траты резервов и существенного ограничения рублёвой ликвидности, а значит, и гораздо более значительного, чем сейчас, повышения процентных ставок в экономике. Это, в свою очередь, привело бы к сжатию кредитования реального сектора, причем прежде всего в импортозамещающих отраслях. Кроме того, возникли бы проблемы с ликвидностью на денежном рынке и снизилась бы устойчивость финансовой и банковской системы в целом. И при этом в какой-то момент курс всё равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче. Таким образом, фактически плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы».

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account