Профессиональные инвестиции

Уже с 1 июля коммерческим банкам придётся понизить ставки по своим потребительским кредитам или вовсе отказаться от выдачи таковых. По информации газеты «Коммерсантъ», администрация президента заблокировала законопроект, изменяющий правила расчёта ЦБ норматива полной стоимости потребительского кредита (ПСК), превышать которую более чем на треть банкам запрещено. Такая поправка призвана была изменить методологию расчёта таким образом, чтобы ограничить влияние ставок крупных госбанков (Сбербанка и др.), где потребительские кредиты дешевле, чем в коммерческих розничных банках.

Вообще говоря, cреднерыночные ставки стоимости потребительских кредитов ЦБ начал рассчитывать в ноябре прошлого года. Однако запрет превышать ПСК более чем на треть в силу пока не вступил, но сделает это с 1 июля этого года (из-за ухудшения финансовой ситуации действие этой нормы пришлось отложить).

И вот получается, что текущие ставки во многих коммерческих банках просто выходят за рамки дозволенного (кстати, не только в рамках закона). Значит их нужно снизить (в среднем на 2 процентных пункта). Ориентиры со стороны Центробанка на третий квартал такие: по автокредитам на новые машины — 21,821%, по потребкредитам с лимитом кредитования — 23,739–27,965% (в зависимости от лимита), по кредитам, оформляемым в магазинах (POS-кредиты), — в 31,581–48,556%, по нецелевым потребкредитам — 22,107–42,998% годовых.

Такие меры, конечно, могут болезненно сказаться на доходах коммерческих банков, особенно тех, которые ранее привлекали вклады населения по достаточно большим ставкам. Могут быть и убытки. Но надо учитывать и интересы обычных заёмщиков.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account