Штраф, если не обанкротился

Налоговый вычет при страховании

Оказывается, если неплательщик налогов попадает под условия личного банкротства и не подал соответствующего заявления, то его может оштрафовать федеральная налоговая служба.

Сумма штрафа в таком случае может составить от 1 до 3 тысяч рублей, и это регламентируется ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях — «Неправомерные действия при банкротстве».

По текущему законодательству, физлица должны инициировать собственное банкротство (подать соответствующий иск в суд), если сумма их задолженности превышает 500 тысяч рублей и они больше трёх месяцев не платили по кредитам. Если это не сделано, то придётся заплатить штраф. Полномочия штрафовать появились у ФНС в конце 2015 года.

Чтобы избежать штрафа, должнику (удовлетворяющему вышеуказанным условиям) нужно обратиться в суд (причём обращение может направить как сам должник, так и кредитор), который ему назначает финансового управляющего. Вместе они должны договориться о реструктуризации долгов или продаже имеющегося имущества должника (чтобы как-то покрыть долги). Имущество должника может быть выставлено на аукцион, после чего должник будет свободен от долгов.

Но стоит иметь ввиду, что личное банкротство влечёт за собой неприятные последствия: кредитная история будет испорчена (туда будет внесена запись о банкротстве и получить новый кредит будет очень затруднительно в течение как минимум 5 лет), 3 года нельзя занимать руководящие позиции.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

Create Account