Сам себе банкрот

Банкротство физического лица

Сегодня, 1 октября 2015 года, вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Мы про него уже писали ранее, а сейчас давайте подытожим.

Закон обязывает граждан, чьи долги в сумме составляют более 500 тыс. рублей, обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, если уже нет возможности погасить свои долги перед одним или несколькими кредиторами (просрочка более 3 месяцев). Кроме того, граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга. То есть инициировать банкротство могут не только кредиторы, (например банки или государственные органы), но и сам должник.

Стоит обратить особое внимание на формулировку «обязывает», то есть если должник (удовлетворяющий критериям) не выполнит эту процедуру, ему грозит административная ответственность, а также есть угроза формирования долгов, которые в дальнейшем при банкротстве не будут приняты к списанию.

Подать на собственное банкротство нужно в течение 30 рабочих дней с момента наступления признаков несостоятельности. Для этого подаётся подать заявление в арбитражный суд по месту жительства по специально утверждённой форме.

без долгов

И вот началось. Сначала будет проверка обоснованности заявления о банкротстве. Если всё нормально и нет никаких сомнений в правомерности, то, должник, кредиторы и финансовый управляющий (не бесплатно) формируют план реструктуризации долгов заявителя при наличии у него источника постоянного дохода. Причём такой план должен быть исполнен в течение 3-х лет. Если постоянного дохода нет и план не согласовывается, то суд признаёт гражданина банкротом и его имущество (за исключением жизненно необходимого), выставляется на электронные торги. И продаётся (как вы сами понимаете, не всегда по самой выгодной цене). Полученные от продажи денежные средства распределяются между кредиторами пропорционально сумме их требований. Если после этого остаются непогашенные долги, банкрот от них полностью освобождается.

Теперь долги не будут висеть вечно.

Но не все долги могут списаться при банкротстве – например, алименты никуда не денутся.

Стоит также иметь ввиду, что за фиктивное банкротство, сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство теперь предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет. А клеймо «банкрот» не позволит в течение 3-х лет занимать руководящие должности.

В кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

Статья по теме: Как избавиться от долгов

нет долгов

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

Create Account