бабки на пенсии

«О пенсии думать ещё рано». (с) Народное заблуждение

Все вопросы из области фантастики финансовой грамотности так или иначе затрагивают наши повседневные финансы, кроме, быть может, вопросов о будущей пенсии. Из молодой среды никто так далеко смотреть не хочет. Причины разные, но не будем их перечислять. Более-менее серьёзно о пенсионных вопросах начинают задумываться лет эдак за 5 до выхода на неё. Причем, эти вопросы не о том, как сделать так, чтобы моя пенсия стала выше, а о том, «как же мне прожить на такую маленькую пенсию». Оказывается, нужно думать об этом заранее и уже в молодости начинать формировать свой денежный фонд. Но давайте немного отвлечёмся от этого и посмотрим как работает пенсионная система в России.

Пенсионная система в самом обобщёном виде работает так: гражданин в течение своей трудовой деятельности делает отчисления в пенсионный фонд (вернее за него это делает работодатель), а потом государство из этих денег платит ему пенсию. Это общая картина, другие параметры различаются от страны к стране. Например, в некоторых странах государственной пенсии как таковой и нет – граждане делают самостоятельно сбережения на старость, либо в старости им помогают родственники (дети). Есть индивидуально-накопительные системы, в которых каждый житель страны формирует свой собственный накопительный пенсионный счёт (фонд) — сколько накопил, столько и получил.

А есть страны с распределительной пенсионной системой (во многих странах СНГ такая система работает). В чём её суть: работодатель делает за вас взносы в Пенсионный фонд, и эти деньги уходят на выплату пенсий нынешним пенсионерам. В зависимости от различных параметров у каждого на пенсионном счёте накапливаются пенсионные баллы, от которых будет зависеть будущая пенсия. Если текущие работники обеспечивают пенсией текущих пенсионеров, то в будущем ваша собственная пенсия будут обеспечиваться будущими работниками, делающими отчисления. Таким образом, пенсионные отчисления превращаются в баллы и пересчитываются по сложной формуле.

Но это ещё не всё. Новая пенсионная реформа добавила элемент накопительной системы: часть денег теперь можно забрать из Пенсионного фонда и куда-нибудь вложить (по факту перевести в негосударственный пенсионный фонд, который эти деньги может инвестировать). Но сделать это можно было до конца 2015 года. И получилась накопительно-страховая пенсия.

Накопительно-страховая пенсия

Работодатель отчисляет в Пенсионный фонд за каждого работника 22% от официального оклада. Эти деньги делятся на две части: страховую (16%) и накопительную (6%). Если страховая часть (как было упомянуто выше) идёт на выплаты нынешним пенсионерам, то накопительная часть пенсии является вашей собственностью, которую можно даже передавать по наследству. Опять же, этой накопительной части пенсии не будет, если не написать в соответствующие сроки заявление в пенсионный фонд.

Обычная пенсия

Средства накопительной части пенсии (при переводе из в НПФ, например) инвестируется в различные финансовые инструменты (акции, облигации, ПИФы и т.п.), эти деньги приумножаются. И ваша будущая накопительная пенсия будет зависеть, в том числе, от того, как эффективно работал ваш НПФ.

Формировать накопительную пенсию могут только россияне 1967 года рождения и моложе.

Размер будущей пенсии

Оценить размер будущей пенсии достаточно сложно – слишком много в этой формуле неопределённых факторов. Например, размер страховой пенсии будет зависеть от политических решений, от демографической ситуации, размер накопительной пенсии – от ситуации на финансовом рынке, от эффективности управляющей компании. Но на сайте Пенсионного фонда есть пенсионный калькулятор, который поможет приближенно оценить размер будущей пенсии в зависимости от ваших собственных параметров (возраст, стаж, размер зарплаты и т.п.). А узнать размер отчислений, уже сделанных в пенсионный фонд вашими работодателями, можно, например, через портал госуслуг. Достаточно зайти в свой личный кабинет, выбрать соответствующую услугу и получить данные на свою электронную почту или на почту указанного учреждения (если это нужно для кого-то ещё).

Как сделать пенсию больше

Размер государcтвенной пенсии не резиновый и, соответственно, законодательно ограничен. Работодатель делает пенсионные отчисления максимум с 59 000 рублей. Неважно, получаете вы 59 000 рублей в месяц или 135 000 — на пенсионном счёте окажется одна и та же сумма. Кому-то такой пенсии окажется мало. В таком случае просто обязательно нужно самостоятельно формировать себе дополнительную пенсию (по сути, делать сбережения и инвестировать их). Мы про это уже писали ранее в статье «Как увеличить свою пенсию».

Для справки: сейчас на одного пенсионера в среднем приходится 2,5 работника. Их отчисления из зарплаты в фонд составляют в среднем 12 000 рублей. По оценкам Росстата, к 2045 году на одного пенсионера останется 1,5 работника.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account