Деньги бывают не только бумажными, металлическими или электронными, но и пластиковыми. И на это имеется несколько причин.
Во-первых, пластиковые деньги (вообще говоря, это условное название, точнее было бы назвать их полимерными) являются более износостойкими и, соответственно, служат дольше. Это снижает расходы центробанка на замену ветхих купюр новыми.
Во-вторых, пластиковые купюры (по мнению их создателей) труднее подделать. Это обусловлено тем, что не так просто найти под них материал, и дополнительными защитными метками.
В-третьих, пластиковые деньги менее подвержены загрязнению. А, как известно, деньги в течение своего цикла проходят через множество рук, перенося с собой различные микробы.
Пластиковые деньги уже используются более чем в 30 государствах мира. В их числе Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Канада. А совсем недавно банк Англии анонсировал выход полимерных 5-фунтовых банкнот (с планами полной замены бумажных денег на пластиковые и выпуском новых 10- и 20-фунтовых банкнот).