нко

Технологии не стоят на месте и совершенствуют новые сервисы. В том числе и в сфере кредитования. Около 10 лет назад стало зарождаться так называемое p2p-кредитование (пир-ту-пир, peer-to-peer, person-to-person) – кредитование одного физического лица другим физическим лицом без участия традиционного финансового посредника (например, банка). Обычно всё это производится через онлайн платформу с предварительной проверкой участников такого кредитного процесса.

С этого момента поподробнее, пожалуйста. Примерно схема такая: человек, у которого есть свободные деньги и который горит желанием дать в долг определённую сумму денег, регистрируется на специальном сайте (платформе), который предоставляет соответствующие услуги. Он проходит предварительную проверку и принимает на себя роль кредитора. Другой человек, который хочет взять определённую сумму денег в долг, так же регистрируется в этой системе, но становится уже заёмщиком. После предварительной экспресс-проверки его кредитоспособности (и присвоения рейтинга) он уже может рассчитывать на определённую сумму денег под определённый процент на определённый срок. На некоторых платформах кредитор может сам назначать процентные ставки. И всё это происходит при минимальном участии банков (но нельзя сказать, что они совсем не участвуют в этом процессе, так как часто перечисление денег от одного человека другому идёт именно через банк, но это уже другой сервис). Поэтому часто на таких платформах кредит (займ) можно взять под меньшую процентную ставку (по сравнению с банком или МФО). Это плюс для заёмщика. А для кредитора плюс в том, что он может заработать больше процентов, чем при размещении денег на вкладе (но и риски выше).

Вот более сложная схема (с участием банка)
схема p2p-кредитования

Сама p2p-платформа выполняет роль посредника и помогает кредитору и заёмщику «договориться» между собой. И берёт за это определённую комиссию.

Основная проблема при таком кредитовании – риски невозврата кредитов. Но тем не менее p2p-сервисы называют «убийцами банков», так как они потенциально способны отнять большую долю рынка у традиционных банков. Но до этого пока далеко.

В России такие платформы тоже существуют, но пока не особо популярны. В отличие от западных аналогов.

Ну всё, не будем дальше воду лить.

P.S. На нашей платформе тоже разработан и совершенствуется сервис p2p-кредитования, но пока не пришло его время. Следим за изменениями в законодательстве. 😉

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account