бюджетники

Мы уже много раз писали про резервный денежный фонд, который нужно формировать на случай, когда будут нужны срочно (на неотложные нужды) деньги (а взять их негде). Но для многих это является психологической ловушкой – “мы копим на чёрный день”. Это не так.

Мы копим не на чёрный день, а обеспечиваем себе страховку, опору на будущее, покупаем себе прочные запасные кроссовки, чтобы пробежать кросс, берём с собой страховочную верёвку, когда идём по шаткому мосту, берём с собой запасную канистру с бензином, когда едем далеко в горы (где нет заправок), берём с собой запасной фонарик, когда отправляемся в поход в пещеру (там темно и без света выбраться будет очень проблематично). Вот примерно такие ассоциации. Такие накопления ещё называют финансовой подушкой безопасности (а это что-то мягкое и положительное).

страховка по канату

В противном случае, получается, что вы откладываете буквально на чёрный день, о котором постоянно думаете. Вы размышляете о том, что этот день может настать, и подсознание независимо от вас уже начинает делать ошибки, программируя этот самый чёрный день (учёные говорят, что мозг принимает решение на 20 секунд раньше, чем мы формулируем мысли). Хотя многие с таким настроем уверены, что трудные времена наступают не из-за его самого/самой, а из-за какого-нибудь финансового кризиса, правительства или надоедливого начальника.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account