Такие разные деньги

Денежная иллюзия – это как раз тот случай, когда теория расходится с практикой. Суть вот в чём: люди, как правило, больше внимания обращают на цифровой номинал денег (например, 500 рублей), хотя важны количественные соотношения при покупке товаров (чего и сколько мы можем купить на эти деньги). Получается, что люди, подверженные эффекту денежной иллюзии, склонны воспринимать номинальную стоимость денег, а не их реальную стоимость, выражающуюся в покупательной способности.

В этом и состоит этот экономико-психологический трюк не связывать денежные знаки в сознании с изменением их способности что-либо приобрести в связи с инфляцией и возрастающей динамикой цен.

Из-за эффекта денежной иллюзии люди не привыкли обговаривать при поступлении на работу возможность индексации зарплаты согласно меняющемуся уровню инфляции. А ведь при инфляции и неизменного размера зарплаты, доходы становятся меньше (на эти деньги можно купить меньше товаров и услуг как раз из-за инфляции). Или вот яркий пример: инфляция составила 13%, а зарплату повысили на 8% — работник рад повышению зарплаты и считает, что он теперь получает больше. А что на самом деле? На самом деле эти 8% прибавки «съела» инфляция. Более того, реальная зарплата даже упала на 4,4%. Но низкий уровень финансовой грамотности населения не даёт понять эти механизмы.

Реальность такова, что для человека изменения личной зарплаты в большую сторону намного важнее, чем общие тенденции повышения инфляции в экономике в целом. Это и есть денежная иллюзия.

В действительности, повышение уровня жизни и благосостояния населения при обычном повышении зарплаты невозможно, так как в то же самое время происходит повышение зарплат у других людей, что сопровождается и повышением цен. Вот такая экономика.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account