А вы хотите знать как устроена и работает экономика? Для этого можно поступить на экономическую специальность хорошего ВУЗа или проштудировать скучные учебники по экономике — но это всё не то. Нам надо объяснить всё на понятном языке, популярно и на примерах. Такую попытку сделал автор книги «Как работает экономика: Что Rolling Stones, Гарри Поттер и большой спорт могут рассказать о свободном рынке» (Джон Тамни). Оригинал книги — на английском языке, но есть и перевод на русский (от Альпина Паблишер). Автор книги рассказывает, как работают рынки и почему госрегулирование экономики не сулит ничего хорошего, на примерах из шоу-бизнеса, кино и большого спорта. «Секрет фирмы» сделал обзор на книгу, мы взяли оттуда некоторые выжимки.

Как работает экономика

Налог на богатство делает бедных ещё беднее

Налоги — это не только цена, которую мы платим за нашу работу. Это ещё и плата за продуктивное использование богатства. Богатые люди отличаются высокой мобильностью, они могут использовать свой капитал там, где найдут для этого наиболее благоприятную среду. Когда правительство душит богатых слишком высокими налогами, самый большой удар приходится как раз по тем, кто не настолько богат.

Чем меньше правительство облагает налогами тех, чьи прибыли можно заставить работать, тем вероятнее они захотят инвестировать их в то, что создаст дополнительные рабочие места. Именно богатые люди имеют те «избыточные» средства, которые ищет следующий Стив Джобс. Правительство может навязать богатым высокие налоги во имя справедливости, но эта «справедливость» обернётся ущербом для экономики в целом и для всех тех, кто пока не богат.

У правительства по определению нет никаких ресурсов, что и демонстрируют ваши ежегодные налоговые декларации. Правительство может тратить деньги и, кстати говоря, занимать их только в том объёме, который оно может собрать в виде налогов. Рабочие места тоже создаёт отнюдь не правительство. Единственная работа, которую «создаёт» правительство, — это сбор налогов с работающих или займы, основанные на том же праве собирать налоги. Все рабочие места — на государственных или частных предприятиях — образуются благодаря деятельности частного сектора. Те денежные средства, которые политикам и бюрократам пришлось инвестировать в бизнес, были у кого-то изъяты.

Материальное неравенство — это хорошо

Самый лучший способ «распределить материальные блага» — это оставить их в руках тех, кому они принадлежат. Когда богатые «накапливают» состояние, эти деньги ссужаются тем, кому они нужны для покупки машин, одежды, для оплаты обучения в колледже, не говоря уже о следующем поколении Биллов Гейтсов, у которых полно идей, но нет денег, которые были бы в изобилии, если бы богатейшие представители общества сохраняли весь свой капитал нетронутым и его можно было бы использовать во благо грядущих поколений. Чем больше денег передаётся по наследству, тем больше можно будет использовать для развития будущих инноваций.

Материальное неравенство в капиталистической системе — это прекрасно. Именно оно даёт творческим людям стимулы рисковать, пытаться воплотить в жизнь новые идеи и превращать роскошь в повседневность. Материальное неравенство возвращает к жизни компании, идущие ко дну. Оно вознаграждает за упорный труд, талант и достижения, вне зависимости от происхождения человека. И оно является сигналом того, что даже худшие проблемы современного мира когда-нибудь исчезнут из нашей жизни.

Только в бедных странах работать должен каждый

Интернет, вероятно, уничтожил больше рабочих мест, чем любая другая инновация в истории человечества. Однако Интернет возвращает их с лихвой. Нужно помнить, что технологии создают рабочие места для работников всех квалификаций.

Экономическая эволюция безжалостно и неумолимо уничтожает рабочие места, и это хорошо. Больше не нужно работать в полях и на фермах от рассвета до заката, чтобы выращивать достаточно еды для пропитания. Свободная торговля позволяет предпринимателям-инноваторам избавлять нас от изнурительного труда. Они производят для нас одежду, компьютеры и телефоны, поэтому нам не нужно делать их самим.

Только в бедных вроде Гаити или Бангладеш странах работать должен каждый. В богатых странах постоянно «уничтожают» работу. Именно прибыльные технологические достижения позволили США отказаться от детского труда и труда пожилых людей. Это произошло благодаря деньгам и высокооплачиваемым должностям, появившимся вследствие уничтожения устаревших рабочих мест.

Правительство тратит деньги на то, что не работает

Рынок следит за тем, чтобы плохо управляемому бизнесу не хватало капитала и чтобы этот бизнес, как следствие, не мог попусту тратить деньги. Правительство же, наоборот, больше всего финансовых и человеческих ресурсов тратит именно на то, что не работает.

Люди, даже самые умные и самые опытные, обладают весьма ограниченными способностями в предвидении будущего. Лучшие биржевые трейдеры теряют деньги чуть менее чем на половине сделок. Если лучшие специалисты на рынке, получающие хорошие деньги, ошибаются в 49% случаев, то у контролирующих их чиновников с низкой зарплатой вообще нет никаких шансов.

Дорогой и производительный труд лучше, чем дешёвый и неэффективный

«Работник китайской фабрики, производящий лампочки, говорящие игрушки или теннисные туфли, зарабатывает в день столько, сколько американец платит, зайдя выпить латте в Starbucks». Такая низкая стоимость показывает, что сборка iPhone — это самая простая часть процесса производства.

«Большая часть стоимости iPhone заключается в оригинальной идее, уникальном инженерном решении и прекрасном промышленном дизайне». Точно так же, как человек заказывает пиццу, чтобы сэкономить час, который он потратил бы на приготовление еды, Apple выносит на аутсорсинг производство iPhone, передавая его в другие страны, чтобы у американских сотрудников компании было время заниматься разработкой следующего поколения продукции.

Дорогой, но высокопроизводительный труд в итоге лучше дешёвого труда рабочих, которые работают неэффективно. Высокие зарплаты американских рабочих — их преимущество. Зарплаты высоки как раз потому, что инвесторы ценят производительность. Кремниевая долина — одно из самых дорогих мест в мире, и оно переполнено работниками, наём которых стоит дорого. Несмотря на это, она привлекает более трети всех венчурных инвестиций.

Свободная торговля повышает благосостояние людей во всём мире

Свободная торговля приносит мир. Журналист The New York Times Томас Фридман заметил, что ни одна страна, в которой есть McDonald’s, ещё не вторгалась в другую страну, в которой тоже есть McDonald’s. Когда торговля свободна, главным приоритетом производителей является успех и процветание тех стран, куда они экспортируют свои товары. Они предпочитают вести с ними торговлю, а не воевать.

Богатство и успех динамичны. Все эти разговоры про «концентрацию богатства в руках 1%» не учитывают капиталистической истины о том, что от года к году картина меняется. В спортивной команде ничто никогда не остаётся неизменным. И то же самое происходит во всей экономике. Подавляющее большинство попавших в список Forbes 400 в 2013 году не входили в этот список в 1982 году.

Успешным компаниям нужно позволять расти и процветать, и точно так же неуспешным компаниям нужно позволить обанкротиться. Предприниматель, который не сумел использовать свой капитал с наибольшей пользой для своих клиентов должен оставить эту деятельность, чтобы своей неумелостью не вредить благосостоянию людей.

Неприспособленные к бизнесу компании ослабляют общество не только тем, что подводят клиентов и акционеров, но и тем, что по их вине столь ценный, необходимый экономике капитал просто растворяется без следа. Политикам следовало бы вспомнить об этом принципе в следующий раз, когда им захочется спасти утопающий бизнес, пусть даже очень крупный. Правительство не должно мешать компаниям разориться, когда они не отвечают потребностям общества.

Нестабильная валюта вредит инновациям

Уолл-стрит существенно изменилась после 1971 года, и изменения пошли не в лучшую сторону. Когда доллар был привязан к золоту, большинство мировых валют были привязаны к доллару, значит они тоже обеспечивались золотым стандартом. Когда президент Никсон оторвал доллар от золота, курс всех валют в мире превратился в плавающий. Если бы сегодня «минута» означала 51 секунду, завтра 30 секунд, а послезавтра 45 секунд, в кулинарной лаборатории Гранта Ашаца царил бы хаос, потому что там необходимо точное время. Когда стоимость денег начала меняться каждый день, хаос наступил в мировой экономике.

Покупка жилья — напрасный расход капитала

Любая централизованная банковская политика, направленная на стимулирование покупки жилья, замедлит экономический рост, потому что покупка жилья забирает деньги из капитала, предназначенного для развития бизнеса. Любое стимулирование потребления, будь то покупка домов или чего-то ещё, приводит к уменьшению инвестиций в производство.

Субсидировать потребление любого рыночного товара, особенно такого, который делает людей менее мобильными, — это последнее, что должно делать правительство. Субсидирование государством покупки жилья стимулирует людей оставаться на одном месте, хотя американцы на протяжении всей своей истории перемещались по стране в поисках лучшей работы. Осевших на одном месте горожан легче облагать налогами (это, кстати, может быть одним из объяснений, почему государство стремится субсидировать покупку жилья), они уже не смогут переезжать туда, где появится перспектива.

Вмешательство государства мешает экономике выздороветь

Вмешательство государства — это препятствие на пути к восстановлению, и именно поэтому мировая экономика после 2008 года вся покрыта воронками.

Правительство — единственная помеха процветанию стран. Без государственных налогов, регулирования, торговых и денежных барьеров, чинящих препятствия желаниям людей производить материальные ценности, мы были бы ограничены только собственным воображением. В самом деле, когда речь идёт о замедлении экономического роста, кризис — это правительство. Чтобы гарантировать будущее процветание страны, нужно обуздать правительство, но никак не торговлю.

Рецессия — лучшее лекарство от всех бед в экономике. Рецессия очищает экономику от слабых компаний, неудачных инвестиций и неправильно нанятых сотрудников, которые первыми оказываются под ударом. Очень поучительно сравнить экономическую политику эпохи Великой депрессии с современной политикой. Количество параллелей изумляет. Причина застоя, который переживает наша экономика со времён паники 2008 года, — вмешательство государства, а не капитализм как таковой.

Сами по себе рынки являются нисколько не более живыми, дышащими организмами, чем экономика в целом. Рынки — это просто люди с разными взглядами на цены товаров. По этой причине нельзя сказать, что рынки функционируют должным или не должным образом; они просто функционируют. Рынки — это постоянно меняющиеся источники информации

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account