Кредитный рейтинг

В этой теме 18 ответов, 7 участников, последнее обновление  finagram 2 года/лет, 11 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5825
     finagram 
    Хранитель

    Все хотят, чтобы финансы были в порядке, но практически никто не знает свой кредитный рейтинг. А ведь это очень важно: низкий кредитный рейтинг может означать, что в банках вам будут предлагать кредиты с высокой процентной ставкой, что приведёт к огромным суммам переплаты.

  • #5831
     Настя 
    Участник

    Я думаю, что далеко не каждый знает, что такое кредитный рейтинг и для чего он нужен. Это здесь основополагающее.

  • #5838
     finagram 
    Хранитель

    Кредитный рейтинг – это ключевой фактор, на который обращают внимание банки-кредиторы, когда решают вопрос о том, давать ли вам кредит и на каких условиях его предоставлять. По сути, кредитный рейтинг – это попытка записать всю кредитную историю в одно число. Банки запрашивают кредитный рейтинг потенциального заёмщика в бюро кредитных историй. Полученные результаты учитывают в собственной скоринговой системе банка, которая и принимает решение по установлению индивидуальной процентной ставки. По результатам проведенного анализа заёмщику присваивается индивидуальный рейтинг в диапазоне от 300 до 850 баллов.

  • #5842
     Макс 
    Участник

    Да, многим плевать на свой рейтинг лишь бы денег дали, а те кому он интересен, не хотят за него платить, то есть чтоб узнать свою кредитную историю

  • #5843
     finagram 
    Хранитель

    Платить или не платить зависит от того, куда вы обращаетесь. Если речь идёт о том, чтобы узнать кредитную историю как можно быстрее, то вы можете обратиться в различные бюро кредитных историй, которые — за отдельную плату, естественно, — в течение небольшого срока предоставят вам необходимую информацию.

    Тем не менее раз в год, в соответствии с законодательством, каждый гражданин имеет право бесплатно получить информацию о своем кредитном рейтинге. Для этого необходимо направить запрос в Национальное бюро кредитных историй, получить информацию, в каких бюро кредитных историй сформирована ваша кредитная история, обратиться в соответствующие бюро и получить кредитный отчёт.

    На сайтах соответствующих организаций написано обычно как сделать запрос. Часто запрос нужно заверить у нотариуса и отправить по почте на адрес бюро, где находится ваша кредитная история. Кредитный отчёт будет выслан на указанный адрес в течение 10 дней с момента получения запроса.

  • #5844
     finagram 
    Хранитель

    Про проверку своей кредитной истории мы уже писали, вот эта статья /proverka-kreditnoj-istorii/

  • #5852
     Макс 
    Участник

    Так даже то, что это можно получить бесплатно не постегнет наших граждан бежать получать свою кредитную историю. И так будет, пока они не осознают ее важность (если вообще в этом есть смысл). А так по-прежнему многих всё равно.

  • #5853
     finagram 
    Хранитель

    На самом деле рейтинг действительно очень важен. Чем выше ваш кредитный рейтинг, тем больше вероятность того, что вы сможете получить кредит на большую сумму с низкой процентной ставкой. То есть с течением времени это будет означать, насколько высокой будет ваша переплата по кредиту.

    Есть разные мнения, но обычно считается, что хороший рейтинг – это около 700.

    Кроме того, низкий кредитный рейтинг и плохая кредитная история могут иметь и другие негативные последствия. Дело в том, что есть работодатели, которые при приеме на работу также запрашивают информацию о кредитном рейтинге. А это значит, что низкий кредитный рейтинг может помешать вам улучшить ваше финансовое положение, устроившись на хорошую работу.

  • #5854
     Султан Сулейман 
    Участник

    А если рейтинг ниже 700, тогда вообще кредит не дадут? Или там есть своя градация, например до какой-то суммы дают, после какой нет?

  • #5860
     finagram 
    Хранитель

    Градация примерно такая:

    690 — 850 баллов — Великолепно. Вероятность отказа крайне мала.
    650 — 690 баллов — Стандарт. Оптимальный скоринг. Кредит почти гарантирован.
    640 — 650 баллов — Очень хорошо. Хорошие шансы на получение кредита.
    600 — 640 баллов — Хорошо. Получение кредита возможно, но не гарантировано.
    500 — 600 баллов — Плохо. Вероятность получения кредита крайне мала.
    300 — 500 баллов — Очень плохо. Получить кредит практически невозможно.

    Если по результатам проведенного скоринга вы набрали менее 600 баллов, то, скорее всего, ни один банк не выдаст вам кредит. Единственным выходом для вас станут микрофинансовые компании, которые выдают небольшие займы (до 50 тыс. руб.) под высокие проценты – до 3% в день.

  • #5861
     finagram 
    Хранитель

    Если скоринговый балл составил от 600 до 620, то возможно получение кредита в банке с высокорисковыми программами кредитования (раньше таких кредитовал Русский Стандарт, ТКС Банк, Хоум, но сейчас они уже осторожничают).

    При балле от 620 до 640 можно рассчитывать на потребительские кредиты на средние суммы – в районе 100-200 тыс. руб., но при этом будьте готовы предоставить в банк полный пакет документов. Также при таком балле банк может и отказать, и изменить условия кредитования: уменьшить сумму кредита или увеличить ставку.

    Хороший показатель от 650 до 690 баллов. В этом случае вы сможете рассчитывать на кредиты без залога и обеспечения на достаточно большие суммы по минимальным (или близким к ним) ставкам.

    А что касается уровня выше 690 баллов, то этот уровень является очень хорошим, вы будете желанным клиентом для любого банка, сможете взять кредит по любой программе и оформить лучшие кредитные карты. Но, как вы уже догадались, таких пока еще очень мало.

  • #5862
     Султан Сулейман 
    Участник

    Спасибо! Все четко и по полочкам разложили. Тогда встречный вопрос: как я сам могу посчитать свой кредитный рейтинг, чтобы заранее знать дадут кредит или нет и на каких условиях? Наверняка же есть формула

  • #5863
     finagram 
    Хранитель

    Такие компании не любят разглашать информацию о том, по какой формуле они рассчитывают кредитный рейтинг, но по имеющимся публикациям мы можем приблизительно оценить факторы, которые влияют на кредитный рейтинг.

    1) Самым значимым фактором, влияющим на кредитоспособность будущего заёмщика, является качество кредитной истории. Здесь оценивается своевременность выплат по кредитам, отсутствие или наличие просрочек и пр. Это даёт примерно 35% значимости.

    2) Тоже важный фактор — размер текущей задолженности заёмщика (значимость около 30%).

    3) Дополнительные факторы: анализ кредитной истории заёмщика, соотношение количества поданных заявок на кредит и отказов по ним и анализ ранее выданных типов кредитов (в совокупности около 35% значимости).

  • #5865
     Николай Морозов 
    Участник

    Мне один знакомый, который работает кредитным брокером и помогает людям с оформлением кредита, рассказывал, что кредитный рейтинг может быть уменьшен, если обращаться за кредитом в несколько банков сразу (думают, что тебе везде оказывают и понижают твой рейтинг).

  • #5866
     finagram 
    Хранитель

    В этом есть некоторая доля правды. Дело в том, что есть 2 типа «серьёзности» запроса — мягкий и жёсткий. Если вы или ваш работодатель направляет запрос о кредитной истории, то это «мягкий» запрос. Если ваш кредитный рейтинг проверяет банк или иная кредитная организация, то это «жёсткий» запрос. Если «жестких» запросов слишком много, то они действительно могут снизить кредитный рейтинг, но совсем немного и на краткосрочный период. В целом волноваться не стоит. Это, быть может, просто «отмазка» банка, чтобы не давать вам кредит.

  • #5878
     Сания 
    Участник

    Интересно, не знала, что кредитный рейтинг может повлиять даже при приеме на работу. А каким-то образом можно рейтинг повысить самостоятельно? Брать кредиты и сразу же их погашать?

  • #5885
     finagram 
    Хранитель

    Примерно так. Основной совет – вовремя выплачивать все долги по кредитам. Кроме того, необходимо следить за балансом кредитной карты. 30% от вашего кредитного лимита – это хороший показатель.

    Стоит отметить, что получение еще одной кредитной карты также может поднять кредитный рейтинг, так как это ведёт к увеличению общего кредитного лимита. Так что совершенно не обязательно закрывать кредитную карту сразу после того, как вы выплатили по ней кредит.

    Но тут есть подводные камни. Получение новой кредитной карты может положительно сказаться на вашем кредитном рейтинге, однако если вы не можете удержаться от использования всех ваших кредитных карт, то эффект будет обратным.

    И наоборот: когда вы закрываете карту, то это может снизить ваш кредитный рейтинг, тем не менее в долгосрочной перспективе это окажется более разумным решением.

    В любом случае, если вы планируете обратиться в банк за ипотечным или автомобильным кредитом в ближайшем будущем, не предпринимайте никаких шагов, которые могут снизить ваш кредитный рейтинг.

  • #5896

    В Америке, например, многое привязано к кредитному рейтингу, для них он очень важен. Влияет и при приёме на работу, и при съёме квартиры. Не говоря уже о том, насколько они любят пользоваться кредитками.

  • #5913
     finagram 
    Хранитель

    Да, и если у вас никогда не было кредитной карты, если вы никогда не брали кредиты и платили только дебетовой картой или наличными, то это ничего не дает вашему кредитному рейтингу.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account