Банкротство физического лица

В этой теме 16 ответов, 10 участников, последнее обновление  Саша Новин 2 года/лет, 6 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #7094
     Центровой 
    Участник

    В этом году с 1 июля вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Насколько я понял, банкрот не сможет пять лет брать новые кредиты и три года управлять юридическим лицом. Вопрос только в том, что не получится ли так, что банки уже больше вообще не будут давать кредиты таким заемщикам?

  • #7110

    Наличие запретов на определенный срок брать новые кредиты и занимать должности в органах управления юридическими лицами – разумная и вполне обоснованная мера наказания. Я бы тоже больше такому денег не давал: чем виноваты кредиторы такого должника? Фундаментально ничем. Однако деньги они потеряли из-за финансовой неосмотрительности должника.

    Можно спросить комментарии людей, которые крутятся в юридических делах

  • #7116
     Лена 
    Участник

    Строго говоря, в законе нет полного запрета банкроту брать кредиты: в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Следовательно, банки и микрофинансовые организации с рискованной кредитной политикой могут попробовать выдать кредиты таким должникам. Закон устанавливает запрет на взятие кредита заемщиком, лишь если он предварительно не уведомил кредитора о том, что был признан банкротом. А если уведомил – все зависит от воли кредитора.

  • #7117
     Александр Ч. 
    Участник

    А мне кажется, что вряд ли кто-то согласится кредитовать таких заемщиков. Тем более что в течение первых трех лет они обязаны исполнять свой план реструктуризации долгов. Это естественным образом негативно влияет на их возможность расплачиваться по каким- то новым взятым на себя кредитным обязательствам.

  • #7137
     Игорь Головко 
    Участник

    Но не все же с этим банкротством так просто. Многие думают, что им долги спишут и все, дальше жить пойдет свои чередом как раньше без долгов. Но на самом же деле это не совсем так, или я не прав? А должник-банкрот потом будет удивляться, что к нему пришли приставы и описали все личное имущество.

    • #7141
       Советник 
      Участник

      Личное имущество приставы не описывают. Также для судебных приставов остаются неприкосновенными те вещи, на которые имеются оправдательные документы, подтверждающие, что они принадлежат не самому должнику. Все остальное, что находится в квартире должника, описывается. Вообще же в случае банкротства физического лица все права по управлению его имуществом передаются финансовому управляющему и комитету кредиторов.

  • #7154
     Володька 
    Участник

    Все говорится про единственное жилье, но есть непонятные моменты. Если человека признали банкротом, то что будет с его квартирой, которая у него в ипотеке (значит находится в залоге у банка) и по сути это его единственное жилье?

  • #7160
     Лена 
    Участник

    По статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем им помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Но за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки. Его, в соответствии с законодательством об ипотеке, можно взыскать. При этом для суда основанием для отказа взыскать такое заложенное имущество будет только одновременное соблюдение следующих условий: сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем 5% от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке; период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем 3 месяца.

    Обычный банкрот в подавляющем большинстве случаев не будет удовлетворять таким требованиям. А значит и потеряет квартиру, как бы это грустно не звучало.

    • #7163
       Володька 
      Участник

      Спасибо! А если ипотека в валюте, то тоже ничего не поможет?

      • #7174

        Это такая же ипотека, только в валюте. И закон не предусматривает пересчёт валютной ипотеки в рублёвую. Насколько я понял, тем валютным ипотечным заёмщикам, которым не дали реструктурировать свой кредит, могут сбросить всякие штрафы и пени.

  • #7223
     Центровой 
    Участник

    Спасибо всем за ответы и мнения. Думал, что не найдется неравнодушных 😉

    Давайте тогда вот над чем подискутируем: человек пишет заявление на банкротство, а его таковым не признают, что тогда?

  • #7258
     Лена 
    Участник

    Не признают, если он не подпадает под определенные критерии. Закон четко устанавливает критерии признания гражданина неплатежеспособным. Вот основные условия:

    – гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

    – более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и обязанность должны быть исполнены;

    – размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

    – наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

    Если имеются достаточные основания полагать, что гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства, он не может быть признан неплатежеспособным. Вот это как раз тот случай, предполагаемый вами.

    • #7261
       Настя 
      Участник

      То есть хороший кандидат на статус банкрота — человек без доходов и с кучей долгов?

      • #7262
         Лена 
        Участник

        Да, это хороший кандидат 😉

  • #7322
     Игорь Головко 
    Участник

    Так могут появиться и фиктивные банкроты, будут подстраиваться под требования и выходить сухими из воды.

    • #7324

      Если узнают, то ответственность должна быть (как минимум административная), не думаю. что просто так все будет. Да и я не считаю банкротство таким выгодным занятием

  • #7344
     Саша Новин 
    Участник

    Да, личное банкротство не такая уж и приятная вещь, а то многие воспринимают это так, будто с них спишут все долги по кредитам

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account