Коллекторы и люди

В этой теме 6 ответов, 1 участник, последнее обновление  finagram 1 год, 6 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8518
     finagram 
    Хранитель

    Что могут и что не могут коллекторы, законодательные инициативы о деятельности коллекторских агентств, реальные истории и т.п.

  • #8519
     finagram 
    Хранитель

    Коллекторов заставят общаться с заёмщиками на их родном языке, следует из итоговой версии законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности», подготовленного Минэкономразвития.

    Ведомство уже 2 года занимается разработкой законопроекта, призванного упорядочить деятельность взыскателей долгов, документ планируется внести в Госдуму в первом полугодии 2016 года. Ключевые нормы документа: введение саморегулирования на коллекторском рынке; передача в ведение ЦБ надзора за профвзыскателями; создание госреестра коллекторов (отсутствующие в нём компании не смогут работать на рынке). Среди прочего итоговый законопроект Минэкономразвития обязывает коллекторов общаться с должником на его родном языке, если тот не знает русского.

  • #8531
     finagram 
    Хранитель

    В Госдуму внесен проект закона, запрещающего передавать коллекторам права требования по потребительским кредитам. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что коллекторы «зарекомендовали себя как рэкетиры», а потому только законодательный запрет коллекторской деятельности и введение ответственности за нее могут в «достаточной степени обеспечить защиту личных и экономических прав» россиян.

  • #8732
     finagram 
    Хранитель

    Регулирование деятельности коллекторских агентств могут отдать Федеральной службе судебных приставов (ФССП), соответствующий законопроект разрабатывается в Госдуме.

  • #8775
     finagram 
    Хранитель

    Коллекторы должны цивилизованно договариваться с должником, а не выбивать долги. Такое мнение в разговоре с «Интерфаксом» высказал руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

    «Коллекторы должны быть медиаторами, юристами, консультантами, просто профессионалами на рынке долгов, имея от этого определенную коммерческую выгоду. Но никак не взыскателями, которыми они зачастую пытаются быть», — подчеркнул он.

    Как пояснил Парфенчиков, «взыскатель не находит общего языка с должником не потому, что тот не хочет платить, а потому, что кредитору деньги нужны сейчас, сегодня».

  • #9501
     finagram 
    Хранитель

    Правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о коллекторах, дающие должнику право отказаться от общения с кредитором, отправив ему уведомление заказным письмом.

  • #9516
     finagram 
    Хранитель

    Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложенную правительством поправку, запрещающую коллекторским агентствам заниматься также микрофинансовой деятельностью.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account