Отзывы лицензий у банков 2017

В этой теме 29 ответов, 1 участник, последнее обновление  finagram 6 дн., 23 час. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #10580
     finagram 
    Хранитель

    В 2017 году отзывы лицензий у банков будут продолжаться, а значит очищение финансовой системы продолжается. Первые лицензии были отозваны 23 января 2017 года.

  • #10581
     finagram 
    Хранитель

    1-3.

    23 января 2017 года Центробанк отозвал лицензии у адыгейского банка «Новация», у Сибирского банка «Сириус» и Тальменка-банка из Барнаула.

    Банк «Новация» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в активы низкого качества. Кроме того, в связи с потерей ликвидности он несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами, а его руководство и собственники не предприняли необходимых мер для нормализации деятельности. Это стало причиной отзыва лицензии.

    Тальменка-банк полностью утратил собственный капитал. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требований законодательства и нормативных актов Центробанка. Те же требования не соблюдал и Сибирский банк «Сириус».

    По данным ЦБ, на 1 января 2017 года ПАО «АКБ «Новация» занимало 416-е место в банковской системе РФ, банк «Сириус» — 527-е место, а Тальменка-банк — 425-е место.

  • #10626
     finagram 
    Хранитель

    4.

    09 февраля 2017 года ЦБ отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей». Кредитная организация занимала 254-е место в банковской системе РФ.

    Решение принято в связи с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. При этом банк не исполнял требования о создании необходимых резервов на возможные потери, а также представлении отчётности, отражающей его реальное финансовое положение.

  • #10644
     finagram 
    Хранитель

    5.

    Центробанк 16 февраля 2017 года лишил лицензии на осуществление банковских операций петербургский Северо-Западный 1 Альянс Банк. Такое решение было принято, поскольку кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Так, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски.

    АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк» АО занимал 547-е место в банковской системе РФ.

  • #10657
     finagram 
    Хранитель

    6.

    21 февраля 2016 года ЦБ лишил лицензии московский банк «ГПБ-Ипотека». Кредитная организация из группы Газпромбанка попросила о добровольной ликвидации. На 1 февраля 2017 года по величине активов банк «ГПБ-Ипотека» занимал 292-е место в банковской системе РФ.

  • #10965
     finagram 
    Хранитель

    7-9.

    3 марта 2017 г. Центробанк отозвал лицензии у Татфондбанка, ИнтехБанка и Анкор Банка из Татарстана и аннулировал лицензию у московского Межрегионального почтового банка.

    ЦБ пояснил, что Татфондбанк и ИнтехБанк были лишены лицензий ​в связи «с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов», «значением нормативов достаточности собственного капитала ниже двух процентов», а также «снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала».

    Анкор Банк, по данным ЦБ, «размещал денежные средства в низкокачественные активы» и не «создавал адекватных принятым рискам резервов». Анкор Банк не смог своевременно исполнить обязательств перед кредиторами в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток».

    Лицензия Межрегионального почтового банка была аннулирована в «порядке добровольной ликвидации» в связи с решением кредитной организации.

    По состоянию на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал 42-е место в банковской системе РФ, ИнтехБанк — 138-е место, Анкор Банк — 233-е место, Межрегиональный почтовый банк — 475-е место.

  • #10978
     finagram 
    Хранитель

    10-11.

    Центробанк с 13 марта 2017 г. отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Торгового городского банка (ТГБ) и ​банка «Экономический союз».

    ТГБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю». По величине активов банк занимал 231-е место в банковской системе РФ.

    Банк «Экономический союз» также оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов. ​«При неудовлетворительном качестве активов банк «Экономический союз» (АО) неадекватно оценивал принятые риски. В связи с низким качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечён в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж». Банк занимал 367-е место в банковской системе РФ.

  • #10983
     finagram 
    Хранитель

    12.

    ЦБ с 14 марта 2017 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Нефтяной альянс» (ПАО).

    «Нефтяной альянс» ​размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал соответствующих принятым рискам резервов. Кредитная организация не выполняла регулирующих банковскую деятельность федеральных законов и нормативных актов регулятора.

    Согласно данным отчётности по величине активов коммерческий банк «Нефтяной альянс» на 1 февраля 2017 года занимал 217-е место в банковской системе РФ.

  • #11019
     finagram 
    Хранитель

    13.

    Центробанк 5 апреля 2017 г. отозвал лицензию у Татагропромбанка в связи с полной утратой капитала. Татагропромбанк занимал 400-е место в банковской системе РФ.

  • #11028
     finagram 
    Хранитель

    14.

    ЦБ с 10 апреля 2017 г. отозвал лицензию у московского Росэнергобанка. Росэнергобанк по итогам 2016 года занял 88-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100»

  • #11050
     finagram 
    Хранитель

    15-16.

    Центробанк с 21 апреля 2017 г. отозвал лицензии на ​осуществление банковских операций у банка «Образование» и ФИНАРС Банка.

    Проблемы у банка «Образование» возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов. Кроме того, банк занимался кредитованием компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», отмечается в сообщении Центробанка. Также регулятор обнаружил, что руководство и собственники банка выводили активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а в целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

    По величине активов банк «Образование» занимал 118-е место в банковской системе РФ.

    ФИНАРС Банк проводил сомнительные транзитные операции, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств. По величине активов ФИНАРС Банк занимал 495-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация обладала лицензией на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц.

  • #11069
     finagram 
    Хранитель

    17-19.

    Центробанк с 28 апреля 2017 года отозвал лицензии сразу у трёх кредитных учреждений — омского банка «СИБЭС», владимирского «Владпромбанка» и московского «Международного строительного банка».

    Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации.

    Из трёх банков только «СИБЭС» и «Владпромбанк» были участниками системы страхования вкладов. На момент отзыва лицензии они располагались на 352-м и 287-м месте банковской системы страны соответственно. «Международный строительный банк» занимал 423-ю строчку рейтинга.

  • #11093
     finagram 
    Хранитель

    20-21.

    15 мая 2017 г. два московских банка — «Информпрогресс» и Интеркоопбанк — лишились лицензии. Первый размещал средства в низкокачественные активы, а второй был уличён в проведении сомнительных операций.

    Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 апреля 2017 года «Информпрогресс» занимал 575-е место в банковской системе РФ, Интеркоопбанк — 573-е.

  • #11120
     finagram 
    Хранитель

    22-23.

    Центробанк с 29 мая 2017 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Айви Банка (Москва).

    Совершённые банком сделки и операции привели к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отмечается, что ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

    На 1 мая 2017 года по величине активов эта кредитная организация занимала 432-е место в банковской системе РФ.

    Также 29 мая 2017 г. отозвана лицензия у петрозаводской кредитной организации «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр)» (РИТЦ Банк), который не является участником системы страхования вкладов, по величине активов на 1 мая занимал 555-е место.

  • #11347
     finagram 
    Хранитель

    24.

    5 июля 2017 г. ЦБ отозвал лицензию у Московского национального инвестиционного банка. Причиной стало осуществление финансовой организацией сомнительных транзитных операций. Также кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

    КБ «Московский национальный инвестиционный банк» занимал 515-е место в банковской системе РФ.

  • #11352
     finagram 
    Хранитель

    25.

    7 июля 2017 г. Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Легион». Регулятор констатировал полную утрату кредитной организацией капитала. «Легион» занимал 157-е место в банковской системе РФ.

  • #11373
     finagram 
    Хранитель

    26-27.

    Центробанк 10 июля 2017 г. отозвал лицензию у двух московских кредитных учреждений — банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка. Оба являются участниками системы страхования вкладов.

    Причиной отзыва лицензии у банка «Премьер Кредит», который занимал 369-е место в банковской системы страны, стала высокорискованная кредитная политика. В случае со Сталь Банком, который находился на 527-м месте, речь идет о рискованной бизнес-модели.

  • #11374
     finagram 
    Хранитель

    28.

    20 июля 2017 г. Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации «Межтопэнергобанк» и ввел в ней временную администрацию.

    Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы в строительной и инвестиционной сферах, а также недооценивал принимаемые при этом кредитные риски. Также, по мнению регулятора, банк выдавал кредиты компаниям, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность.

  • #11375
     finagram 
    Хранитель

    29.

    21 июля 2017 г. ЦБ отозвал лицензию на финансовую деятельность у казанского банка «Спурт», который участвовал в системе страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал 186-е место в стране. Банк «Спурт» недостаточно оценивал принимаемые им риски при неудовлетворительном качестве собственных активов.

  • #11395
     finagram 
    Хранитель

    30.

    Центробанк 28 июля 2017 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «БАНК ЮГРА». Причинами отзыва лицензии в ЦБ назвали неисполнение «Югрой» требований федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение размера собственных средств банка, который стал меньше минимального значения уставного капитала.

    По состоянию на 1 июля 2017 года «Югра» по величине активов занимала 29-е место в банковской системе РФ.

  • #11396
     finagram 
    Хранитель

    31.

    ЦБ 02 августа 2017 г. отозвал лицензию у краснодарского банка «Крыловский». Такое решение регулятор принял «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России». Кроме того, значение «всех нормативов достаточности собственных средств (капитала)» банка «Крыловский», оказалось «ниже 2%».

    Банк «Крыловский», по данным регулятора, занимал 360-е место в банковской системе РФ.

  • #11413
     finagram 
    Хранитель

    32-33.

    Центробанк 9 августа 2017 г. отозвал лицензии на проведение банковских операций у банка «Анелик РУ» и челябинского банка «Резерв». В этот же день своей лицензии лишилась небанковская кредитная организация «Континент Финанс» (про это в другой ветке).

    «Анелик РУ» являлся расчетным центром одной из платёжных систем. При этом банк не относится к кредитным организациям, признанным значимыми на рынке платёжных услуг, он занимал 524-е место в банковской системе РФ.

    Челябинский банк «Резерв», по мнению регулятора, проводил деятельность, которая была «сопряжена с повышенными кредитными рисками». Регулятор неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения, однако руководители банка «фактически самоустранились» от решения проблем организации. Центробанк посчитал, что перспективы нормализации деятельности этого банка в сложившихся условиях отсутствуют. Банк «Резерв» занимал 415-е место в банковской системе РФ.

  • #11423
     finagram 
    Хранитель

    34.

    ЦБ с 17.08.2017 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Русский Инвестиционный Альянс» (акционерное общество) «РИАБАНК» (АО).

    «РИАБАНК» имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объёма активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала). При этом бизнес-модель банка не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг — кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж.

    Согласно данным отчётности, по величине активов кредитная организация на 01.08.2017 занимала 334 место в банковской системе РФ.

  • #11426
     finagram 
    Хранитель

    35.

    21 августа 2017 г. ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс». Причиной стала неспособность финансовой организации исполнять обязательства перед кредиторами. Банк занимал 250-е место в банковской системе РФ.

  • #11442
     finagram 
    Хранитель

    36.

    Центробанк 04 сентября 2017 г. отозвал лицензию у зарегистрированного в Москве Русского международного банка. Причиной стала высокорискованная бизнес-модель кредитной организации. РМБ занимал 137-е место в банковской системе РФ.

  • #11488
     finagram 
    Хранитель

    37.

    Центробанк 21 сентября 2017 г. отозвал лицензию у московского «Арсенала» и назначил временную администрацию. «Арсенал» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмывания) доходов, которые были получены преступным путём, не занимался выявлением операций по возможному финансированию терроризма и не направлял властям достоверных сведений о таких операциях.

    Кредитная организация занимала 495 место среди банков РФ по величине активов

  • #11501
     finagram 
    Хранитель

    38.

    2 октября 2017 г. Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Темпбанка.

    5 апреля 2017 года Центробанк ввел в этом банке временную администрацию. В июле 2017 г. регулятор​ продлил на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка. По величине активов этот банк по состоянию на 1 сентября занимал 174-е место в банковской системе РФ.

  • #11509
     finagram 
    Хранитель

    39.

    Центробанк лишил с 4 октября 2017 г. лицензии московский Международный фондовый банк («МФБанк»).

    Проблемы в деятельности кредитной организации «возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объёма задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». Кредитная организация занимала 327-е место в банковской системе РФ;.

  • #11586
     finagram 
    Хранитель

    40.

    ЦБ 14 ноября 2017 г. отозвал лицензию у АО «Небанковская кредитная организация «Платёжный клиринговый дом» (АО «НКО «ПКД»).

    Кредитная организация не соблюдала требований законодательства и норм Центробанка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. Кроме того, финансовая организация не соблюдала требований ЦБ по отчётности и в области противодействия финансированию терроризма «в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю», а также в течение 2016 года проводила «сомнительные» транзитные операции, уточняет регулятор.

    По данным ЦБ, по величине активов на 1 ноября 2017 года кредитная организация занимала 548-е место в банковской системе РФ.

  • #11592
     finagram 
    Хранитель

    41.

    Центробанк с 17 ноября 2017 г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка ООО «Региональные финансы» (Регионфинансбанк).

    По информации ЦБ, Регионфинансбанк занимался проведением теневых валютно-обменных операций. Информация о них не отражалась в бухгалтерском учёте и отчётностях. Это, подчеркивает ЦБ, происходило в условиях введённого регулятором запрета.

    На 1 сентября 2017 года по величине активов эта кредитная организация занимала 480-е место в банковской системе РФ.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account