выбор банка и кредита

Мы уже писали о том, что нельзя экономить на еде, но у героя нашей новой финансовой истории был свой путь к достижению цели.

Молодой айтишник, студент последнего курса Илья Ш. однажды загрезил стартаперством. То есть загорелся идеей открыть свой стартап, свою собственную компанию. На последнем курсе университета ему выпал шанс пройти стажировку в IT-компании, внутри которой был специальный отдел новых проектов. Илья устроился на 3 месяца туда программистом, получил большой опыт и, самое главное, увидел изнутри процессы создания IT-продуктов. Впереди были выпускные экзамены, защита диплома и дальнейший поиск работы. С последним пунктом Илья не торопился. Ещё на этапе стажировки он хотел начать своё дело, работать на себя и таким нехитрым способом получать опыт.

После некоторых консультаций Илья стал реализовывать свою идею веб-студии по созданию сайтов. Он уже неплохо в этом разбирался и примерно представлял весь процесс. Параллельно поступил в магистратуру, которая гарантировала место в общежитии и ежемесячную стипендию (как минимум на первые 5 месяцев). Это здорово экономило деньги, необходимые на первоначальный этап. Но средств необходимо было больше (тем более клиентов пока не было, а свой сайт нужно было создать для продажи услуг). Те небольшие деньги, которые были в наличии, нужно было срочно поставить на учёт и вкладывать только в самое необходимое. Илья стал экономить на еде.

Но, конечно же, без фанатизма. Во-первых, когда ты очень увлечён своей работой, о еде особо не думаешь. Во-вторых, в магазине, а вернее в большом супермаркете, можно выбирать товары собственной марки этого магазина, но по качеству ничем не уступающим рекламируемым аналогам. Такие товары порой стоят и в 2 раза дешевле, а по карте постоянного клиента можно получить бонусы (в виде скидки или купона). Хорошим вариантом оказались и магазины, где всё продаётся по фиксированной цене (типа «ФиксПрайс»). Готовить приходилось самому и желательно быстро. Самыми популярными продуктами стали рис, овсянка, яйца, вермишель, хлеб, куриный суповой набор и бананы. Про расходы на новую одежду и речи не было.

Первым клиентам заказы делались практически по себестоимости (чтобы набрать клиентскую базу), а когда появились первые заработки, стало возможным нанимать других студентов на выполнение части работы (+ это стоило дешевле, а качество он сам контролировал).

Прошло время и теперь веб-студия приносит неплохой доход своему создателю. По его мнению, это в несколько раз больше, чем если бы он получал зарплату, работая по найму. Но на начальном этапе, по мнению Ильи, нужно было где-то взять деньги. Для этого он сэкономил на жилье и интернете (всем этим пользовался в университете в первый год в магистратуре, потом забрал документы и ушёл), экономил на еде (но без фанатизма, не шиковал, но и не голодал) и на помощниках-студентах, некоторые из которых жили в том же общежитии, а кто-то даже стал его партнёром. Герой нашей истории подчёркивает, что мнимые ограничения на пути не должны помешать вам идти к своей цели — либо барьеров просто нет (вы сами их себе придумали), либо их можно обойти или перепрыгнуть, если включить голову (а она должны быть на плечах).

Удачи во всех начинаниях и не бойтесь неопределённостей — по крайней мере вы попробуете!

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account