Курс рубля

Очередная финансовая история готова принять своего читателя. Сегодня у нас ипотека, да и не простая, а валютная.

Всё начиналось очень даже неплохо – наш герой Алексей решил купить квартиру в Москве. Он уже скопил деньги на первоначальный взнос, присмотрел квартиру, но по определённым параметрам не подходил под критерии успешной выдачи ипотеки. А найденную квартиру жалко было упускать (он уже придумал как расставить в ней мебель, какой сделать ремонт и каким маршрутом добираться до работы). Но решение нашлось и, казалось бы, изящное. Банк предложил взять ипотеку в валюте (причём был выбор – в долларах или швейцарских франках). Ставка была ниже, Алексей укладывался в параметры и денег хватало на ежемесячные взносы.

Особо не раздумывая, был подписан кредитный договор, и через некоторое время квартира уже была в собственности (но в обременении у банка – «ипотека в силу закона»). То есть квартира переходит в полную собственность владельца только после полного погашения ипотеки.

Так как зарплату Алексей получал в рублях, а взносы по ипотеке нужно было делать в валюте, то каждый месяц приходилось искать банк с самым выгодным курсом (не всегда это был один и тот же банк), менять рубли на доллары и платить банку. Курс рубля был достаточно стабилен и чуть больше двух лет это дело шло своим чередом без каких-либо сложностей. Даже удавалось летать в отпуск в Черногорию.

Но по экономическим причинам курс валюты стал ощутимо колебаться, а потом и вовсе пошёл стремительно вверх. Что это означало? А то, что за такую же сумму в рублях теперь можно было купить гораздо меньше долларов, а значит фактические взносы по ипотеке увеличились в полтора раза и это ещё был не предел. На ипотеку стала уходить почти вся зарплата.

Были мысли продать квартиру, но с учётом новых реалий этих денег не хватило бы для погашения. То есть вы понимаете – платил более двух лет, сейчас можно продать квартиру дороже, но денег всё равно не хватит. Это кошмар, если не сказать «хаос». Пробовал подавать в суд на банк, но толку нет. Наоборот, банк подал в суд на Алексея с требованием возврата долга. И процесс до сих пор стоит на месте. Алексей делает какие-то взносы (меньше необходимых), чтобы показать, что он от своих обязательств не отказывается. Так советуют консультанты. А валютную ипотеку, кажется, хотят вообще запретить.

Какие уроки извлёк для себя герой этой финансовой истории? Верно говорят, что долги/кредиты должны быть в той валюте, в которой получаете доходы. А лучше вообще долгов не иметь. Но что сейчас про это говорить, если поезд уже ушёл? В стабильные времена больше думаешь о выгодных условиях и как-то не задумываешься о будущем, а надо бы. Кроме того, нужно всегда внимательно читать договора и знать свои обязанности.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account