Безнал

Для чего нужен пин-код у банковской карты? Ответ очевиден – это ключ доступа к банковской карте и находящимся на ней деньгам. То есть мы имеем дело с защитой. Но так ли совершенен этот механизм и что придёт ему на смену? Давайте порассуждаем.

Мошенники уже давно приноровились выуживать пинкоды у владельцев карт (по почте, например, или путём установки скрытой камеры на банкомате – про это мы писали). Механизм явно не совершенен. Так как мы живём в эпоху бурного развития технологий, то давайте вспомним, какие методы и средства применяются в смежных сферах. В первую очередь это – индивидуальные особенности человека – биометрические данные. Сюда относится, например, сетчатка глаза, отпечатки пальцев, голос, ДНК, пульс и др. За примером далеко ходить не надо: компания Apple внедрила в айфоны нового поколения дактилоскопический датчик TouchID – теперь отпечаток пальца может стать ключом доступа к устройству.

TouchID в финансах

Финансовые компании стараются не отставать и идти в ногу со временем. Ведь безопасность денег – это вам не шуточки (особенно на кредитке, на которой «висят» деньги банка). И многие предполагают, что биометрические технологии защиты обретут популярность. Во-первых, это удобно (не надо ничего запоминать и хранить). А во-вторых, это уже на интуитивном уровне воспринимается как надёжное средство защиты, которое практически нереально подделать. Кроме того, биометрию удобно совмещать с традиционными методами защиты (например, использовать в случаях повышенных лимитов на операции).

Есть здесь и минусы: дорого (по крайней мере пока), возможны ошибки идентификации (например, при голосовой идентификации при больном горле операция может не пройти, а также погрешность системы), возможны взломы (черты лица тоже можно «подделать»).

В России мобильное приложение, войти в которое можно по отпечатку пальца, предлагают практически все крупные банки — Сбербанк, Альфа-Банк, МТС Банк, «Тинькофф» и др. – они просто усовершенствовали свои мобильные приложения под смартфоны с функцией чтения отпечатка пальца (и тем самым вроде бы и защиту усилили, и в то же время недорого).

А что за границей

И немножечко о том, как биометрия внедряется в заграничных банках. Многие банки предпочитают сочетать сразу несколько биометрических параметров. Например, американский Mountain America Credit Union планирует предоставить клиентам возможность дополнительного сканирования сетчатки глаза для входа в мобильный банкинг. Банк из Британии Halifax тестирует технологию, которая может определять клиента по сердцебиению. Barclays совместно с Hitachi Europe разрабатывает устройство, способное идентифицировать пользователей по рисунку вен на их пальцах. Wells Fargo разрабатывает голосовую идентификацию и распознавание лица, а активацию платежей с помощью голосового управления в рамках мобильного приложения уже внедряет.

А в MasterCard этой осенью планируют в тестовом режиме запустить новую возможность авторизации при совершении финансовых операций онлайн – с помощью приложения по сканированию лица, или сэлфи.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2018 Финаграм - главный по финансовой грамотности

или

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

или

Create Account