Банки залезут к нам в соцсети

Скоринг Олег Тиньков

Банки будут оценивать кредитоспособность заемщиков с помощью социальных сетей. Как сообщает РБК, до конца года скоринг по соцсетям запустит Альфа-банк. О запуске пилотных проектов в этой сфере также сообщили представители банков «Хоум Кредит», «Тинькофф кредитные системы» и ОТП.

Например, ТКС Банк использует данные их соцсетей для оценки кредитоспособности заёмщика, но пока только в случае, если клиент сам дает свой аккаунт кредитору. Принятие решений строится на анализе больших массивов данных, и для более точной настройки скоринговых моделей банк стремится максимизировать количество источников информации.

«Скоринг в соцсетях – одна из составляющих в оценке заемщиков. Мы не преувеличиваем его значение, но чем больше мы знаем информации о клиенте, тем легче нам принять кредитное решение, – сообщил в интервью РБК председатель совета директоров ТКС Банка Олег Тиньков. – Изучаем, с кем дружит клиент, на что подписан, как давно создан аккаунт. Например, мы смотрим e-mail пользователя: чем длиннее адрес, тем выше кредитный риск. Если адрес короткий, значит, он создан потенциальным заемщиком давно, возможно, еще в студенческие годы, и не менялся последние лет десять».

Тема сбора информации о заемщиках в социальных сетях обсуждается уже несколько лет, но пока ни один банк в полной мере не реализовал у себя эту идею. Благодаря соцсетям, банк может получить анкетные данные клиента, включая данные о месте учебы и работы, информацию о его социальных связях, в том числе друзьях, интересах, путешествиях, активности как сетевого пользователя. При этом учитываются различные аспекты: сколько времени в день клиент проводит в соцсетях, его окружение (друзья), в каких группах он состоит, где проводит отпуск и другое. Например, если в числе друзей и знакомых человека есть люди с положительной кредитной историей и безупречной платежной дисциплиной, это может стать дополнительным плюсом при принятии решения.

Все эти факторы, по мнению банкиров, могут влиять на платежную дисциплину заемщика. К примеру, если человек отдыхает на дорогих курортах, то это при получении кредита является плюсом, так как подтверждает его высокие доходы. Если же весь день клиент постоянно оставляет комментарии в соцсети – это минус, поскольку может означать, что он мало времени отдает работе. На решение о выдаче кредита, может даже повлиять то, использует ли клиент в онлайн-общении ненормативную лексику или тюремный жаргон.

Соцсети также могут быть пригодиться и с точки зрения защиты от мошенничества. Например, с их помощью можно установить, есть ли связь между банковским работником, выдавшим кредит, и должником по этому займу.

Скоринг по соцсетям Тиньков

Но соцсети – не главный и не основной источник данных о заёмщике. Это скорее дополнительный способ. В первую очередь банкиров интересует возможность подключения к государственным базам данных, таких как база Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы, которые содержат информацию о реальном финансовом положении заемщика. Кроме того, объём информации, которую банк может получить через соцсети, ограничен – часто такая информация ограничена личными настройками доступа и не всегда отражает реальное положение дел.

Есть вопрос?

Задавайте интересующий вопрос. Для актуальных вопросов ответы будут опубликованы в разделе "Совет-Чик".

Отправка

©2014-2017 Финаграм - главный по финансовой грамотности

Войти со своими данными

или    

Забыли детали?

Create Account